獸醫師文章

Articles by Vets

兔子的胃鼓脹與胃腸道阻塞

2018/11/27
  • 出處:LafeberVet

  胃腸道阻塞,胃內液體與氣體導致的胃鼓脹,對兔子來說,是非常嚴重的健康問題。

 

胃鼓脹與胃腸道阻塞的成因

  在許多病例中,胃腸道阻塞都是因毛球團塊引起的。因此對長毛兔,及與長毛兔共同飼養的兔子來說,會有較高的發病風險。亦有一些個案是由於膳食纖維攝取不足,導致其較不能正常處理腸道內的毛球。而在少數的情況下,攝入異物如地毯、布纖維、橡膠或塑膠,也會造成胃腸道阻塞。

 

胃鼓脹為何是嚴重的病症?

  由於兔子不會嘔吐或打嗝,因此任何涉及腸胃道的阻塞對他們來說,都會變得危急。當腸胃無法排空時,唾液和胃分泌物便會迅速引起胃鼓脹。一旦胃壁過度擴張,血流便會被阻斷而導致胃壁壞死。而鼓脹的胃也會造成血流無法到達如腎臟等重要器官。

  若不治療,胃腸道阻塞短時間內就會危及生命。事實上,胃腸道阻塞是健康兔子突發性死亡最常見的原因。除非能及早發現病徵,否則即便接受治療,患有胃腸道阻塞的兔子預後仍不樂觀。

 

兔子胃鼓脹的症狀為何?

  胃鼓脹通常都是突發性的。一隻看起來完全健康的兔子會突然停止進食、排便,且會顯得疲憊或昏昏欲睡。當症狀持續時,有可能觀察到腹痛的現象,例如呈現駝背姿勢、磨牙或不動。兔子會變得更虛弱,最後常呈現伸展的姿勢。

 

獸醫的治療方式

  胃鼓脹是需要急症處置的。獸醫會進行實驗室檢查和腹部影像學檢查如X光,有時亦會使用超音波。在許多病例中,持續照X光是必須的,因須用來觀察阻塞物是否在移動。

  生病的兔子需要積極的給予支持性治療,其中包括止痛和輸液。儘管有些病例能以內科方式改善胃腸道阻塞,但大部分的兔子仍需外科手術來治療。

 

後續照護

  手術後的兔子仍未脫離風險。獸醫會以聽診及觸診的方式密切觀測,來確保腸道開始蠕動。同時也會觀察兔子的食慾及排便量來作為依據。術後三天若復原良好,則預後也相當樂觀,有完全康復的可能。

 

 預防

  給予適當膳食纖維:應增加草的攝取且少吃飼料。如此一來,兔子本身比較能處理腸道內的毛球。定期梳毛可以減少胃腸道阻塞的風險,有些獸醫師也建議長毛的品種可定期修毛,做為預防的方法。

 

資料來源

Harcourt-Brown TR. Management of acute gastric dilation in rabbits. J Exotic Pet Med 16(3):168- 174, 2007.

Oglesbee BL, Jenkins JR. Gastrointestinal diseases. In: Quesenberry KE, Carpenter JW (eds). Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery, 3rd ed. St. Louis: Elsevier Saunders; 2012: 193-197.

Oglesbee BL. Blackwell’s Five-Minute Veterinary Consult: Small Mammal, 2nd ed. John Wiley & Sons, Inc.; 2011.