獸醫師文章

Articles by Vets

玄鳳鸚鵡語言大解密?

2015/02/10
  • 作者:慈愛動物醫院非犬貓團隊

玄鳳鸚鵡語言大解密?                                      慈愛動物醫院 非犬貓醫療團隊

                                                                                       ...了解牠想跟你說的事,拉近彼此的距離

與玄鳳鸚鵡維持良好而成功的互動.必須先瞭解他的叫聲及身體語言.玄鳳鸚鵡會利用行為.聲音及動作來溝通.透過這些方式會告訴我們是否開心.滿足.驚嚇.疾病.及何時需要主人撫摸與親近. 溝通是建立良好關係的主要因素.若要得到最佳照顧就必須去瞭解他們出現的一切行為。

瞳孔收放(Flashing/Dilating Pupils)  
興奮.緊張.若是此行為加上張開翅.尾羽毛時.則表示有攻擊意圖.出現此狀況應該先等他冷靜下來再去嘗試接觸

低吼 (Barking) 
無聊時自言自語、或對家中或籠內其他鳥兒顯示其領導地位時也會發出此叫聲。 

擺動舌頭 (Tongue Clicking) 
舌頭抵著鳥喙, 並發出拍嗒聲音, 一般來說代表鳥說:「我很友善, 我不會傷害你的。」這種邀請行為在鳳頭鸚鵡及玄鳳中很常見。 

磨嘴喙 (Beak Grinding) 
與幼兒磨牙的聲音相當相近, 是鳥磨壓上下喙部而發出的聲音,這表示覺得安全和滿足,在鳥臨睡前、甚至睡眠中也有機會聽到。 

咬人(Biting) 

幼鳥會經歷所謂--幼齒期(teething stage),在此期間牠們會以鳥喙接觸及探索所有物事。鳥喙內外都充滿了敏感的神經末梢,用來體驗觸覺、質地、味道、物件彈性等等。此情況下並不是咬人,只是做實驗罷了。但是隨意讓鳥輕咬,日後有可能會變成咬人習慣,應溫和地阻止此行為,同時給牠其他玩具或可供嚼咬的物件來轉移目標。 

成鳥咬人是表示不滿的最直接方式。一般常見原因,覺得受威脅、受驚嚇。在發情期間、保衛鳥巢、或主人做了一些鳥兒不認同的行為時也會以咬人來表示不滿。鳥也會為了保護主人或配偶而咬。在玄鳳世界中,咬人也可能是攻擊行為的轉移;若處於咬不到目標物件,牠便轉而去咬最靠近的東西(很大機會是你的手)。當你訓練鳥兒站上手時,鳥兒亦會先咬咬你的手,別誤以為他想咬你,牠只是要「測試」棲木的穩定性,確保安全之後才站上去。

吹口哨、唱歌(Whistling, Singing, Talking) 
覺得安全、適舒和高興時便會出現這些行為,一般來說會在早上日出或黃昏日落時出現,覺得心情特別好時也會聽到! 若你的玄鳳一天到晚唱歌. 那也代表著他的心情一整天都很開心

打噴嚏(Sneezing) 
引打噴嚏的原因其實跟人一樣:灰塵、鼻癢、被細小的昆蟲進入鼻腔或吸入絨毛等等。但若鳥兒同時打噴嚏及流鼻水,就要立刻帶至動物醫院就診了。 

反芻.吐料(Regurgitating) 
若反芻時有人在旁邊,表示他選擇了你作為牠的伴侶,牠要給你餵食!有時鳥兒會對最喜歡的玩具或物品做同樣的反應,而一對感情好的玄鳳亦會互相反芻餵食以表示親密。反芻時會上下搖動頭部以壓縮出嗉囔內的食物餵食伴侶;同樣母鳥亦以此方法餵飼雛鳥。 

扭頭(Head Snaking) 
若把頭部由一邊以流暢的動作扭到另一邊,表示興奮、撤嬌要引起主人的注意或是求偶時出現。

寵物不會說話,只能藉由身體動作來傳達意念,若能了解牠們每個小動作所要表達的語言,將更能增進彼此的互動,了解這些小寵物的需求。